子ども達は、家から持ってきたたくさんのベルマークを
自分たちで番号ごとのケースに入れています。
福井県でとれた食材をたくさん使った「朝倉ゆめまるランチ」でした。
福井県の海でとれた魚「まだいのフライ」
福井の郷土料理の一つである「呉のみそ汁」
福井市のブルーベリーを使った「お米のムース」でした。
男女共同参画推進委員の方々に来ていただき、男女共同参画出前授業が行われました。
授業では、男女がお互いに尊重し合って協力することの大切さを学びました。
学教給食週間2日目は、「オムライス給食」でした。
子ども達は、ケチャップで味付けしたチキンライスに、
薄焼き卵をのせて、オムライスを作っていました。
学校給食週間3日目の給食は、福井県内で作られた食材を使った「地場産和食給食」でした。
「小煮しめ」の里芋、大根、にんじん、こんにゃく
「煮浸し」のにんじんが、県内産でした。
煮干しを実際に食べる活動などもあり、
よくかんで食べることの大切さを学びました。
2学期のクラブ活動が始まりました。
12のクラブが開設され、4年生以上の子ども達が活動しています。
進明中学校の人たちと一緒に挨拶運動を行いました。
中学生とハイタッチをしながら挨拶を交わしていました。
越前漆器協同組合の方が来ていただき、沈金体験をしました。
できあがりの美しさに、子ども達は驚いていました。
学校公開が行われました。
午前中は、各学級の授業公開や学年ごとの出前授業やスマホ・ケータイ安全教室等がありました。
午後からは、親子ふれあい活動や引き渡し訓練がありました。