2月21日(金)に予定されている6年生を送る会のリハーサルが行われました。
5年生を中心に、スローガンや入退場などの練習が行われました。
2月7日はふるさとの日です。
ふるさとの日にちなんで、福井県でとれる食材をたっぷり使ったメニューでした。
若狭牛飯、さわらのフライ、打ち豆汁、水ようかんでした。
1月25日の天神講にちなんで、
給食にからあげにしたかれいが出ました。
東京オリンピック・パラリンピック応援給食でした。
今回のメニューは、アメリカ合衆国編ということで、「ホットドック」と「コーンチャウダー」
でした。
啓蒙小学校では、1月20日(月)~24日(金)を学校給食週間として、
にこにこ笑顔給食委員会を中心に、いろいろな取組をしています。
なかよし集会がふれあいプロジェクト委員会の企画運営のもと行われました。
「ならびかえクイズ」や「サイレント バースデーゲーム」をして、全校でふれあいました。
選択給食「ふるさとランチ」でした。
選ぶメニューは、 ①福井県産の豚肉を使った「ポークミンチカツ」とけんけら
②福井県産のぶりとえそを使った「おさかなミンチカツ」と羽二重もち
2学期後半が始まりました。
風雨が強い朝でしたが、子ども達は元気に登校してきました。
全校朝礼では、校長先生から、
新しい年・学年に向けての目標や振り返りについての話がありました。
生徒指導担当からは、冬休みの振り返りについての話がありました。
児童玄関近くのいこいの広場に新聞台を設置しました。
新聞台は、福井農林高校の生徒が福井国体の廃材などを活用して作成し、
啓蒙小学校に寄贈してくださいました。
子ども達がより身近に新聞に触れることができるようになりました。
冬休みを迎えるにあたり、全校朝礼を行いました。
校長先生からは、今までの生活を振り返ることの意義や大切さ
①同じ失敗を繰り返さない
②振り返ったことを今後の生活に生かす
③頑張ったことを自覚し、自分をほめる
についての話がありました。